Эта запись была опубликована на стене группы "Колпинский храм" 2022-06-12 10:19:27.

Посмотреть все записи на стене

Колпинский храм
2022-06-12 10:19:27
12 июня православные христиане празднуют День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Это один из двунадесятых праздников, он входит в так называемую «цветную триодь» — цикл пасхальных праздников, а значит, зависит от даты Светлого Христова Воскресения. Троица отмечается на 50-й день после Пасхи и всегда приходится на воскресенье. Отсюда и еще одно название этого праздника — Пятидесятница. События, произошедшие в этот день, являются одними из ключевых в истории христианства. Именно в этот день, согласно вероучению, человечеству была явлена Третья Ипостась Господа — Бог Святой Дух. Сначала только ученики Христа — апостолы, а потом и все человечество, все мы, узнали великую, труднопостижимую для нашего ума тайну природы Бога: то, что Бог Един в Трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. В 50-й день после Воскресения Иисуса Христа (и 10-й день после Его Вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2–4). Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. Апостолы вышли к людям и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие во Христа после вдохновенной проповеди апостолов охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие — Церковь Христова, то есть День сошествия Святого Духа считается днем создания, днем рождения христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру. Праздник в честь Святой Троицы был установлен самими апостолами. Они сами ежегодно праздновали день сошествия Святого Духа (1 Кор. 16:8; Деян. 20:16). Указание на это есть и в Постановлениях Апостольских. В древности этот праздник совершался торжественно. Существовал обычай крестить в этот день оглашенных, подобно тому, как после проповеди апостольской крестилось три тысячи человек. Историки отмечают, что, хотя праздник и был распространен повсеместно, официальное установление его произошло в конце IV века, когда на втором Вселенском соборе в Константинополе в 381 году было сформулировано учение о Троице. Вселенский собор утвердил догмат об исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии всех Лиц Троицы — Отца, Сына и Святого Духа.


rss Читать все сообщения группы "Колпинский храм" вконтакте в RSS