Эта запись была опубликована на стене группы "Колпинский храм" 2024-03-23 13:42:23.

Посмотреть все записи на стене

Колпинский храм
2024-03-23 13:42:23
Торжество Православия — праздник, совершаемый в православных церквях в первое воскресенье Великого поста. Установление праздника связано с событиями Константинопольского собора 843 года. В середине IX века в Византии закончился период иконоборчества, длившийся полтора столетия. Спор о том, можно ли изображать Христа, Богородицу, святых и молиться перед этими образами, выливался в жестокие гонения и убийства иконопочитателей. VII Никейский собор еще в 787 году закрепил почитание икон, и гонения ослабли. Но лишь в 842 году, после смерти императора Феофила, ярого гонителя святых икон, при его трехлетнем сыне Михаиле III, пребывавшем под опекой его матери, Феодоры, в Константинополе состоялся Поместный Собор, и христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!» Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 году на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. Примерно к XI веку в Церкви сложился и особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также произносится анафема на тех, кто перед Православной Церковью совершил тяжелые грехи. В этом чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви. В XII и XIV веках эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Празднуя Торжество Православия в первое воскресенье поста, надо помнить, что верующие празднуют Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческими. Это не торжество православных над другими вероисповеданиями и другими людьми; это победа Божия над грехами человеческими. Митрополит Антоний Сурожский говорил в проповеди на день Торжества Православия: «Мы должны торжествовать о том, что Бог раскрывает Себя, переливает Себя в душу всех людей какую-то долю знания. Но если мы православную веру исповедуем, если нам дана такая чистота, такая полнота веры, то мы должны благоговейно, со страхом ее носить и жить согласно с ней, и только тогда мы сможем говорить о том, что мы Христовы ученики в полном смысле слова».


rss Читать все сообщения группы "Колпинский храм" вконтакте в RSS