Эта запись была опубликована на стене группы "Колпинский храм" 2024-04-09 19:20:00.

Посмотреть все записи на стене

Колпинский храм
2024-04-09 19:20:00
В нашем храме в период Великого поста совершается Таинство Елеосвящения: по вторникам - в 12:00, по четвергам - в 18:00, по воскресеньям - в 17:00. Таинство Елеосвящения, или Соборование, — одно из семи таинств православной церкви. Таинство имеет евангельское происхождение и было установлено Иисусом Христом: «Призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. <…> Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13). Установление Таинства относится к апостольским временам. Апостол Иаков в своем послании говорит: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14–15). Соборование — это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, исцеляющая немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его совершают несколько священнослужителей, то есть «собор». Иногда оно совершается на дому над одним болящим, а иногда — в церкви, над всеми, кто хочет приступить к этому Таинству и кто может по состоянию здоровья прийти в храм. В этом случае оно обычно происходит в определенные периоды церковного года. В Русской Православной Церкви это чаще всего период Великого Поста, реже — Рождественского. В чем же суть Таинства? Во-первых, молитвы могут исцелить болящего, если на то будет Божья воля. Во-вторых, в Таинстве Соборования человек получает прощение грехов — ибо большинство болезней являются следствием греха, да и сам грех — болезнь духовная. У каждого человека есть множество грехов, которые он не замечает, либо забывает исповедовать, либо вовсе не считает грехами из-за духовной расслабленности. Однако неосознанные грехи — это все равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься — что и происходит в Таинстве Елеосвящения. Во время совершения Таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь — из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук участника Таинства освященным маслом — елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов. Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление. Об этом должны помнить все приступающие к таинству Соборования. Надо задуматься о своей жизни, о своих грехах, стремиться очиститься от них. Таинство Соборования ведь отчасти сродни таинству Покаяния. Поэтому к Таинству должны приступать люди, живущие регулярной церковной жизнью, для которых это не просто случайный заход в церковь, а часть их духовного в ней пребывания. https://vk.com/@kolpinskiyhram-soborovanie


rss Читать все сообщения группы "Колпинский храм" вконтакте в RSS